Saturday, 12 January 2008

ini sedikit review pelajaran dikelas.
pak guru pernah ngomong masalah belajar
dari alam, kebetulan pak guru tertarik
dengan pohon pisang yang memang tumbuh
dan terlihat di samping kelas kami di
gedung Komsol.

sekilas memang biasa, karena memang dia
tumbuh dengan sendirinya, liar dan mudah
tumbuhnya, samping kanan kiri jalan,
kebun, sawah, ladang hingga tempat2 yg
mungkin kita enggan masuk kedalamnya.

memang subhanallah pak guru ini, bukan
tanpa alasan kenapa beliau menjadi
pengajar balaghoh di kelas, pelajaran
yang sangat mengasah hati dan perasaan
dalam mencari makna terdalam hingga,
pohon pisang.

kita mulai dari buahnya: tidak ada buah
pisang berwarna kuning tapi dalamnya
belum masak, begitu juga kita seorang
muslim bercermin padanya, kita tidaklah
boleh menampakan warna putih di luar
tapi hitam di dalam.
kita ambil lagi batangnya: batang pohon
pisang hanyalah terdiri dari lembaran2
tipis dari serat basah, namun ketika dia
berbaris rapat, sungguh kuat menopang beban.
masih tentang batang: rasanya kami orang
desa tidak pernah menemukan batang pohon
pisang yang mati sebelum dia berbuah,
pun jika kita potong pertengahan
batangnnya dia senantiasa tumbuh hilang
berganti.
masih tentang induknya: dia juga enggan
tumbang sebelum dia berbuah dan
bertunas, contoh regenerasi dari
resistensi makhluk hidup.

nambah satu lagi: abati pernah bilang
sama im klw mau ngambil tunas itu dari
induk yang sudah berbuah, karena klw nt
ngambil tunas yang belum berbuah,
dewasanya nanti juga tak akan
menghaslkan apa2

7 comments:

  1. qren ih.....
    aq suka paragraf trakhir....
    kata2 nya ngena.....

    ReplyDelete
  2. ciee, yang lagi muji im....
    klw kata2nya ngena, ati2 aja nanti benjol lho kepalanya!

    ReplyDelete
  3. wah bagus nih makasih banyak sdh di-share..

    ReplyDelete
  4. hehehe konskwensinya di multiply kan gitu mbak kayak motonya: "share your life with your friend"

    ReplyDelete
  5. klw yang ini "jujur" atau sekedar "menghibur" yah......?:D:D:D

    ReplyDelete
  6. hahaha, amin lg obral comment mumpung gratis, n itung2 nggak ada kerjaan abis dibantai-banting ketika kemarin ujian.........
    wuuuh, plong banget rasanya........

    ReplyDelete